Новосибирский юридический институт (филиал) национального исследовательского Томского государственного университета

Инновационные проекты122

 

 

 

 

 

 

«ЗОЛОТОЙ СЛЕД» ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЬ 

Л. П. ЧУМАКОВА,

директор Новосибирского юридического

института (филиала) ТГУ,

кандидат юридических наук, доцент

 

Громкие общественно-значимые проекты, предпринимаемые крупными университетами, давно уже в порядке вещей, поскольку в современных условиях миссия высшей школы не сводится только к профессиональной подготовке высококлассных кадров. Мне уже не раз приходилось говорить о том, что сегодня – и я в этом мнении не одинока, – именно образовательному сообществу отводится ведущая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества.

Безусловно, это утверждение справедливо, когда речь заходит о «продвинутых», топовых учебных заведениях, располагающих соответствующими материальными, финансовыми, людскими и иными возможностями. А как же быть в этих условиях их меньшим собратьям, небольшим, камерным по сути,  вузам, чей удел моноспециализация, то есть, например, подготовка и выпуск только высококвалифицированных юристов – и никого более. Сосредоточиться исключительно на образовательной деятельности и «не высовываться», по принципу «каждый сверчок  знай свой шесток»?

Однако и малому вузу многое дано. И прежде всего вузу юридическому, который в целях содействия построению правового государства активно сотрудничает со структурами государственной власти и управления, с правоохранительными органами и общественными организациями юридической направленности. Формы такого взаимодействия многообразны, но мы остановимся только на одном проекте, реализацию которого, несомненно, следует признать успешной. Речь идет об инициированном Новосибирским юридическим институтом (филиалом) ТГУ Международном кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след».

Началось с того, что в декабре 2013-го студенты третьего и четвертого курсов НЮИ (ф) ТГУ затеяли этакий «междусобойчик»: а что если поделиться на команды и каждой под руководством преподавателей  попробовать создать короткометражный обучающий ролик по криминалистике. И не просто создать, а в рамках конкурса, да еще и  в нескольких номинациях. Идея была воплощена столь блестяще, что не могла не получить дальнейшего продолжения. Качество фильмов было оценено специалистами как высокое. Они и оказали методическую помощь в организации I Международного кинофестиваля  студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след». Он получил достойное воплощение на площадке одного из старейших новосибирских кинотеатров «Пионер» в апреле 2014 года.

Проектом заинтересовались Главное управление МВД России по Новосибирской области и его Общественный совет, Новосибирское региональное отделение Ассоциации юристов России.

И вот – апрель 2014-го. 12 вузов России и ближнего зарубежья,  включая Таджикский национальный университет и  Казахский гуманитарно-юридический университет, представили 16 конкурсных фильмов. Качество отснятого материала оказалось столь  высоким, что жюри, в состав которого вошли светила криминалистики, профессиональные кинематографисты, деятели культуры и искусства, просто вынуждено было отметить практически каждую из представленных лент специальным призом. И, надо сказать, что известная присказка «всем сестрам по серьгам» оказалась тут совершенно ни при чем.

Долгих споров и обсуждений по поводу дальнейшей судьбы кинофестиваля, успех которого превзошел все ожидания, не было. Год спустя конкурсных лент, отснятых 18 вузами, оказалось уже вдвое больше – 33. Помимо университетов из ближнего зарубежья в качестве иностранных участников дебютировал Университет правоохранительной службы Монголии (г. Улан-Батор). И если в первом кинофестивале участие иногородних представителей было главным образом заочным, то на втором гости порадовали личным присутствием. И остались удовлетворены визитом. Тем более что помимо конкурсного просмотра фильмов, им была предложена специальная культурная программа. О высочайшем уровне представительства можно судить по тому факту, что в конкурсной программе участвовали такие видные образовательные учреждения, как Российский государственный университет правосудия (г. Москва), Московский государственный юридический институт им. О. Е. Кутафина,  Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Уральский государственный юридический университет, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (г. Симферополь) и ряд других.

В положении о кинофестивале подчеркивается некоммерческий характер данного мероприятия. И все участники имеют равные права на демонстрацию конкурсных фильмов, сосредоточенных в специальном банке данных, в целях распространения правовой культуры среди граждан, особенно среди молодежи. Так что самодостаточность фестиваля, кроме учебных целей, отныне успешно дополняется его трансформацией в мощный источник пропаганды правовых знаний среди населения. Тем более что он получил большую прессу.

Третий международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике состоится в Новосибирске в апреле 2016 года. На сей раз фестиваль будет проводиться по вопросам криминалистической тактики и криминалистической методики, а конкурсная программа − расширена до пяти тематических номинаций.

В заключение отмечу, что реализация столь значимых проектов должна стать ключевым направлением инновационной политики в сферах образования и социальной интеграции, а также важным шагом к росту правовой культуры и правосознания населения.