Новосибирский юридический институт (филиал) национального исследовательского Томского государственного университета

Новосибирский юридический институт (филиал) национального исследовательского ТГУ

Новосибирский юридический институт (филиал)

национального исследовательского

Томского государственного университета

 

«Золотой след»

ЭКРАН, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНЯЕТ 

День первый 

21 апреля в кинотеатре «Пионер», одном из старейших в Новосибирске, открылся II Международный кинофестиваль студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след».

Как и в прошлом году, организатором выступил Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета (при участии Общественного совета при Главном управлении МВД России по Новосибирской области и Дома молодежи Новосибирской области).

10 часов утра. Зрительный зал полон. Со сцены с приветственным словом обратилась к собравшимся директор НЮИ (ф) ТГУ Л. П. Чумакова. Она подчеркнула, что создание столь значимых проектов – это ключевое направление инновационной политики в сферах образования и социальной интеграции, а также важный шаг к росту правовой культуры и правосознания населения, что, безусловно, важно и для Новосибирска, и для Новосибирской области. Лидия Петровна отметила, что на протяжении всей 75-летней истории наш вуз готовил юридические кадры прежде всего для правоохранительных органов региона. Она пожелала кинофестивалю успешного старта и выразила надежду, что и зрители, и авторы конкурсных работ получат истинное удовольствие от фестивальной программы.

Зрителей и участников кинофестиваля также приветствовал начальник Главного управления МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Ю. Ю. Стерликов.

В числе почетных гостей фестиваля были  также заместитель губернатора Новосибирской области, генерал-лейтенант полиции в отставке Ю. М. Прощалыкин, руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области генерал-майор юстиции А. С. Лелеко, председатель Новосибирского областного суда Р. В. Шатовкина, Уполномоченный по правам человека Новосибирской области Н. Н. Шалабаева, член Совета Ассоциации юристов России  В. А. Юдашкин и другие официальные лица.

Присутствующим был объявлен состав жюри кинофестиваля: доктор юридических наук В. К. Гавло (председатель жюри), доктор юридических наук Ю. П. Гармаев, доктор юридических наук С. И. Давыдов, кандидат юридических наук Г. Н. Доронин, заместитель начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области, полковник юстиции С. Г. Потапов, главный режиссер студии документального фильма «Хронограф» Т. Л. Журавлева.

В первый день кинофестиваля на суд зрителей было представлено 16 видеоработ, созданных творческими коллективами тринадцати вузов России, Монголии и Казахстана.

Зрители могли лично участвовать в процедуре оценки конкурсных лент. Каждый из них при регистрации в качестве памятного подарка получил специальный блокнот, первая страница которого была стилизована под папку с уголовным делом № 2015 «Золотой след». Блокнот открывался программой кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике и содержал помимо страниц для записей еще и специальные листы красного и зеленого цветов, голосуя «за», зрители поднимали зеленую страницу, «против» − красную.

Первый день кинофестиваля прошел в поистине праздничной атмосфере.

День второй

22 апреля. Второй день II Международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след» начался в 10 утра без раскачки, по-рабочему – с просмотра конкурсных роликов. Вместо запланированных двенадцати лент до обеда было показано на одну больше: организаторы, проявив демократичность, сочли возможным допустить к конкурсному показу фильм «Сон в криминальную ночь», несмотря на то, что Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации несколько опоздал с заявкой и видеоработа не была анонсирована в программе фестиваля.

После обеденного перерыва зрители были поделены надвое. Большая их часть осталась в кинотеатре и продолжала наслаждаться конкурсными фильмами; меньшая же часть, в свою очередь поделенная на три команды – «красных», «зеленых» и «синих» – отправилась в близлежащий Первомайский сквер на квест с криминальным названием «Их разыскивает…»

Тем временем был завершен показ  остальных конкурсных лент, и  жюри приступило к  напряжённой работе над подведением итогов.

День третий

23 апреля. Третий, заключительный день II Международного кинофестиваля. Пока жюри  кинофестиваля подводило итоги,  вниманию зрителей была предложена лекция доктора юридических наук, профессора Ю. П. Гармаева «Правовые позиции сторон в правоприменении, или как использовать нарушения закона и ошибки в профессиональной деятельности». Нужно ли говорить, что адресована она была студентам – будущим юристам и вызвала в зале живой интерес!

Состоялся и заявленный в программе третьего дня кинофестиваля криминалистический Stand-up, или, выражаясь проще, состязание трех студенческих КВН-команд. Две из них – «Юридические лица» и «Сибирские вареники» – представляли Новосибирский юридический институт (филиал) ТГУ и еще одна, «Юристы-аферисты» была «укомплектована» гостями – студентами юридических вузов и факультетов Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Челябинска, Томска и Барнаула. Команда гостей выглядела предпочтительнее и поставленные ведущим задачи решала успешнее, нежели соперники. В итоге однако, как говорят в таких случаях, победила дружба!

Сразу после обеда в 14.00 началась официальная церемония награждения победителей и призеров кинофестиваля. Кубки и дипломы предстояло вручить в 30 номинациях, что с успехом поочередно осуществляли члены жюри. Каждый из них находил теплые слова в адрес организаторов и участников. Лейтмотивом всех выступлений была надежда на новую встречу старых друзей – в рамках III Международного кинофестиваля студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след».

Собравшимся была также предложена и концертная программа. Зрители от души аплодировали солистам Новосибирского театра оперы и балета – сопрано Дарье Шуваловой и баритону Алексею Крыжановскому, по достоинству оценив их мастерство.

И вот – финальная часть церемонии закрытия кинофестиваля: на сцену выходит директор Новосибирского юридического института (филиала) ТГУ Л. П. Чумакова. Обратившись со словами благодарности ко всем, кто был причастен к организации и проведению праздника, Лидия Петровна сказала в частности:

– Мы будем ждать всех вас на нашей площадке ровно через год. Это придаст нам сил, чтобы готовить наш III Международный кинофестиваль.

Конкурсная программа кинофестиваля состояла из 33 фильмов, а наград в различных номинациях, как мы уже упомянули, было учреждено 30. Практически каждая видеоработа была отмечена призом!

Призы кинофестиваля

Сегодня мы имеем возможность представить всех победителей. 

Гран-при

«Загремел под фанфары». Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск 

1-е место в номинации «Тактические приемы при производстве следственных действий»

«Метод следователя Цыпарского». Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, г. Симферополь 

2-е место в номинации «Тактические приемы при производстве следственных действий»

«Особенности производства выемки электронных носителей информации». Орловский юридический институт МВД РФ, г. Орел 

3-е место в номинации «Тактические приемы при производстве следственных действий»

«9 оттенков обыска». Южный федеральный университет, юридический факультет, г. Ростов-на-Дону 

1-е место в номинации «Криминалистические версии»

«Особенности сбора и фиксации материальных следов при осмотре места происшествия по делам о квартирных кражах». Барнаульский юридический институт МВД РФ, г. Барнаул 

2-е место в номинации «Криминалистические версии»

«Криминалистические версии». Алтайский государственный университет, г. Барнаул 

3-е место в номинации «Криминалистические версии»

«Проверка и уточнение показаний на месте». Казахский гуманитарно-юридический университет, г. Астана 

1-е место в номинации «Следственные ситуации»

«Роль осмотра места происшествия в раскрытии преступлений». Алтайский государственный университет, г. Барнаул 

 2-е место в номинации «Следственные ситуации»

«Обыск жилища». Уральский государственный юридический университет, Институт права и предпринимательства, г. Екатеринбург 

3-е место в номинации «Следственные ситуации»

«The Best of Criminalistic Tactics». Уральский государственный юридический университет, Институт юстиции, г. Екатеринбург 

За лучшую главную роль

Голобородько Д. А.

«Вещий сон».

Алтайский государственный университет, г. Барнаул 

За лучшую роль второго плана

«Допрос потерпевших».

Московский государственный юридический университет им. О. Е. Кутафина, Институт права, г. Москва 

За лучшую режиссуру

Сергей Янович

Владлен Полянский

«Один из трех». Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск 

За лучшую мужскую роль

Максим Коноплев

«Временно неразгаданная тайна». Уральский государственный юридический университет, Институт предпринимательства и права,

г. Екатеринбург 

За самый оригинальный сценарий

«Смертельный кофе». Уральский государственный юридический университет, Институт прокуратуры, г. Екатеринбург 

За лучшую операторскую работу

«Повязнуть во лжи». Томский государственный университет, г. Томск 

За лучший монтаж

«Следственные ситуации». Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск 

За лучшую музыку к фильму

«Выдвижение криминалистических версий в ходе осмотра места происшествия». Уральский государственный юридический университет, Институт юстиции, г. Екатеринбург 

За лучший звуковой монтаж

«Маша и медведь». Орловский юридический институт МВД России, г. Орел 

За лучшую женскую роль

Анастасия Волосникова

«Паутина следствия». Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск 

За лучший актерский ансамбль

«Криминалистические этюды». Уральский государственный юридический университет, Институт юстиции, г. Екатеринбург 

За лучшие костюмы

«Загремел под фанфары». Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск 

Приз зрительских симпатий

«Побег». Кузбасский институт федеральной службы исполнения наказаний, г. Кемерово 

За лучшую анимационную работу

«Где Гена?». Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск 

За лучшие декорации

«Осмотр места происшествия». Новосибирский государственный университет экономики и управления, г. Новосибирск 

Приз жюри кинофестиваля

«След». Университет правоохранительной службы Монголии, полицейская школа, г. Улан-Батор 

За лучший адаптированный сценарий

«Сон в криминальную ночь». Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, г. Санкт-Петербург 

За лучшую массовку

«Кримизорро». Новосибирский юридический институт (филиал) Томского государственного университета, г. Новосибирск 

За самый динамичный сюжет

«Без права на ошибку». Российский государственный университет правосудия, г. Москва 

За лучший грим

«Операция «Золотая монета». Высшая школа права Казахского гуманитарно-юридического университета, г. Астана

Блиц-опрос 

«ИМЕЙ ЦЕЛЬ ДЛЯ ВСЕЙ ЖИЗНИ»

Тема сегодняшнего блиц-опроса, как говорится, витала в воздухе. В институте только и разговоров  что о Втором международном  кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике «Золотой след». Поэтому респондентам было предложено ответить  на один-единственный вопрос: «Какое впечатление произвёл на вас фестиваль?» 

В. К. Гавло, председатель жюри кинофестиваля, доктор юридических наук, профессор, Алтайский государственный университет

– Хочу процитировать Льва Николаевича Толстого. «Имей цель для всей жизни, цель для известного времени, цель для года, для месяца, для недели, для дня, и для часа, и для минуты, жертвуя низшие цели высшим». Мне эти слова вспоминались не раз во время нашего фестиваля. Какие всё-таки молодцы студенты! Я радуюсь, как  целеустремлённо они умеют работать над разрешением сложнейших следственных ситуаций. 

Ю. П.  Гармаев,

доктор юридических наук, профессор,

член жюри кинофестиваля

–  Буду короток.  Хотел бы поздравить  всех участников и зрителей с тем, что им посчастливилось принять участие в единственном в мире кинофестивале студенческих фильмов по криминалистике. 

Полина Бегченкова,  2-й курс

– Мне удалось почувствовать себя частичкой слаженного механизма, который обеспечивал  успешную работу кинофестиваля.  Очень понравилось то, что вуз показал своих студентов. Маленькие этюды  во время награждения разбавили официальность и показали, что будущие  юристы могут не только изучать законы, но и играть на сцене.

И вообще нынешний  «Золотой след»  отличался от прошлогоднего в лучшую сторону. И фильмов представлено вдвое больше, и качество их возросло. 

Артём Карпушин,

член студенческого пресс-центра кинофестиваля

– Впечатлений масса! Одно из самых незабываемых – церемония открытия праздника. Для меня откровением стал рассказ  ведущего о Новосибирске военных лет. О том, как уже в первые, самые тяжелые  месяцы Великой Отечественной городу  удалось принять и  разместить десятки эвакогоспиталей, почти пятьдесят  оборонных эвакуированных заводов, учреждения культуры, включая  фонды Третьяковской  государственной галереи и  легендарную панораму обороны Севастополя в русско-турецкой войне.

А  как вам такой факт? Оказывается, прожекторы ночной атаки маршала Жукова, открывшей в 1945-м  путь на Берлин,  были изготовлены на одном из  новосибирских заводов!

С. И. Давыдов,

член жюри кинофестиваля,

доктор юридических наук, профессор,

Алтайский государственный университет

– «Золотой след-2015» – одно из самых значимых в криминалистическом мире мероприятий на территории Российской Федерации. По крайней мере, в этом году. 

Б. Б. Глазунов,

доцент кафедры уголовного права,

процесса и криминалистики НЮИ (ф) ТГУ, 

кандидат юридических наук, доцент,

 обладатель Гран-при кинофестиваля

–  У фестиваля есть будущее. Задач у него много, но, пожалуй, самая главная – он объединяет сердца. 

В. А. Камышин,

 доцент кафедры криминалистики

Уральского государственного юридического университета,

кандидат юридических наук, г. Екатеринбург

–  Хочу поблагодарить гостеприимных хозяев за кинофестиваль, значение которого  трудно переоценить. Это и  прекрасная  возможность наладить мосты между студентами-юристами  разных вузов, находящихся друг от друга за тысячи километров,  и пропаганда правовых знаний, и шаг к созданию единого банка учебно-методических пособий… 

Татьяна Волчкова,

 член студенческого пресс-центра кинофестиваля

– В дни кинофестиваля мне посчастливилось общаться с самыми разными людьми. Могу утверждать, что наш праздник оставил в их сердцах золотой след. А ещё запомнился замечательный  вокал актёров Новосибирского академического театра оперы и балета Алексея Крыжановского и Дарьи Шуваловой.

Г. Н. Дороннн,  

заведующий кафедрой уголовного права,

процесса и криминалистики НЮИ (ф) ТГУ, 

кандидат юридических наук, доцент,

член жюри кинофестиваля 

–  Такое не забывается. Это был праздник со слезами радости на глазах.